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Elevées sur le littoral atlantique français, les huîtres Marennes Oléron sont mises en claires dans le bassin de Marennes Oléron, conditionnées par des exploitations du bassin de Marennes Oléron, certifiées par un Organisme Certificateur indépendant et contrôlées par le service qualité.

 

L’affinage en claires, véritable spécificité du bassin de Marennes Oléron désormais reconnue au niveau européen, s’étend sur plus de 3000 hectares entre la Seudre et l’Île d’Oléron.

 

L’huître bénéficie sur ce territoire unique au monde d’un savoir faire transmis de génération en génération qui lui confère l’Huîtrier, Christian Moutté son fameux goût affiné.

Christian sélectionne ses Huîtres directement sur le bassin ostréicole de Marennes d'Oléron.

Une fois les huîtres sélectionnées, elles sont aussitôt mises en bourriche.

Elles sont manipulées avec soin pour être acheminées à Douai.

 

Huîtres Marrenes Oléron

Seules huîtres à bénéficier du Label Rouge pour les Fines de Claire et les Pousses en Claire et d'une IGP pour les spéciales de Claire.

 

LES DIFFERENTES VARIETES D'HUITRES​

LES PLEINES MER

Les huîtres de Marennes-Oléron "Pleine mer" sont toujours immergées au sein des parcs situés dans l’océan.

Elles passent juste un très court séjour dans les bassins pour être rincées.

 

LES FINES DE CLAIRE

Une claire est un petit bassin d’affinage peu profond qui a été creusé dans un sol riche en argile.

Il est alimenté naturellement en eau de mer et permet aux huîtres de s’affiner et de prendre toute leur saveur.

Les "Fines de claire" doivent passer au minimum 21 jours au sein des claires avant d’être transportées dans les bassins pour ensuite être vendues.

Ce passage de 3 semaines en claire leur donne un goût moins iodé et plus fin. Elles ne sont pas disponibles toute l’année.

 

LES SPECIALES DE CLAIRE

Elles doivent leur nom au fait que le poids du mollusque est plus important que celui des autres huîtres de Marennes-Oléron.

Il s’explique par le fait qu’elles sont placées en marais (ou claires) en fin d’élevage.

Elles vont alors se nourrir beaucoup plus et acquérir un goût très fin.

 

LES POUSSES EN CLAIRE

La différence entre les "Pousse en claire" et les "Fine en claire" est le temps qu’elles passent dans ces bassins d’affinage.

Les "Pousse en claire" doivent y rester au moins 6 mois, ce qui leur permet d’être plus charnues et d’avoir un goût encore plus fin.

 

LES PLATES

Les plates d’élevage sont les fameuses Belon que l’on retrouve en Bretagne. Mais il existe également des huîtres de Marennes-Oléron plates sauvages. On les pêche autour de l’Ile de Ré.

 

LES LABELS QUALITE

Label Rouge

La "Fine de claire" et la "Pousse en claire" sont les seules variétés d’huîtres à avoir obtenu un Label Rouge.

Celui-ci est attribué par l’Etat lorsque les étapes de production d’un produit alimentaire répondent à un cahier des charges très strict.

 

IGP

Seules les "Spéciales de claire" bénéficient d’une IGP (indication géographique protégée).

Ce signe de qualité est attribué en fonction de la provenance, du savoir-faire et du respect d’un cahier des charges.

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